Вредно ли курить гашиш? О последствиях курения гашиша

Курение

Влияние гашиша на организм

В составе гашиша находится 400 химических соединений, из которых 60 – каннабиоиды. Когда они попадают в кровь, то постепенно растворяются в ней и наносят вред различным системам организма.Наибольший удар получают следующие органы:

  • Легкие — из-за курения гашиша развивается бронхит, рак, эмфизема;
  • Сердце — процесс курения сужает кровеносные сосуды, что в конечном итоге может привести к гипертонии, ишемии и увеличению риска инфаркта;
  • Мозг — у больного возникают нарушения когнитивных способностей. Меняется восприятие окружающего мира.

Опьяняющее действие гашиша обусловлено высоким содержанием каннабиноидов – психоактивных веществ, изменяющих настроение, восприятие, физическое состояние. Наркотик содержит около 60 видов каннабиноидов, самый активный из которых – дельта-9-тетрагидроканнабинол. Гашишное опьянение длится от 30 минут до нескольких часов, сопровождается чувством расслабленности и спокойствия, снижением концентрации внимания и памяти. Наиболее распространенным способом употребления гашиша является курение. Реже его жуют, проглатывают, добавляют в пищу или напитки.

При употреблении гашиша его основное психоактивное вещество, тетрагидроканнабинол (ТГК), поступает в кровоток, а затем — к нервной системе. В головном мозге присутствуют специфические рецепторы – чувствительные нейроны, которые имеют на своей поверхности белки, связывающиеся с ТГК и принимающие от него возбуждение.

  • Префронтальная кора. В этой области гашиш провоцирует хаотичное, нестойкое возбуждение. Распадаются сложные формы поведения, снижается его контроль, утрачивается способность действовать согласно моральным принципам и социальным нормам.
  • Лимбическая система. Ее структуры ответственны за эмоциональные проявления. При наркотическом опьянении нарушается связь между базовыми и высшими эмоциями, в результате снижается тревога, либо, наоборот, проявляется «животный» страх, паника.
  • Гиппокамп. Гиппокампальные влияния каннабиноидов реализуются через ухудшение кратковременной памяти, пространственного ориентирования, обучения. Под действием ТГК изменяется активность медиаторов возбуждения и торможения, в итоге возникает «скачка идей», внимание становится неустойчивым. Интеллектуальные способности резко снижаются, но появляется ложное переживание одаренности, озарения, творческого потока.

Влияние гашиша на организм человека следует рассматривать отдельно для разных физиологических систем.

Сердце и сосуды

Под влиянием наркотика отмечается усиление работы сердечной мышцы, пульс становится волнообразным и более частым. Другие последствия использования гашиша для сердечно-сосудистой системы:

  • Стенокардия при употреблении гашишанарушение ритма и проводимости;
  • стенокардия – неожиданные приступы боли на фоне недостаточного кровоснабжения;
  • кардиомиодистрофия – невоспалительные поражения сердечной мышцы.

Все эти явления возникают вследствие нарушения питания миокарда. Для человека, у которого изначально присутствовали подобные отклонения, опасность гашиша наиболее велика.

Наркоман ничего не ест, на фоне этого появляются выраженные нарушения в моторике пищеварительной системы. Это приводит к хроническим запорами и перманентным болезненным спазмам в области живота, которые могут длиться сутками.

Серьезно страдает печень, на которую приходится основной удар от воздействия гашиша. Ведь она расщепляет, а также выводит токсины и яды из человеческого организма. Действие наркотика приводит к циррозу печени – ее разрушению и отказу работать. У гашишиста обнаруживаются симптомы желтухи: пожелтение кожного покрова, слизистых оболочек, склер, изменение цвета каловых масс.

У мужчин снижается выработка тестостерона, уменьшается количество сперматозоидов. Они становятся менее подвижными, среди них возникает множество измененных клеток. Со временем уменьшается либидо.

Для женщин воздействие гашиша на организм не менее губительно. Ведь он оказывает влияние на овуляцию, снижая вероятность зачатия. Отмечается воздействие и на центральные механизмы: уменьшение количества яйцеклеток, невозможность забеременеть (вплоть до окончательного бесплодия).

Во время беременности гашиш провоцирует выраженную интоксикацию плода, которая заканчивается развитием аномалий в организме ребенка. Может произойти выкидыш или преждевременные роды. Специалисты будут настаивать на медикаментозном аборте, потому что вероятность рождения здорового ребенка у женщины с зависимостью от природного или синтетического наркотика минимальна.

Психика

Личность наркомана меняется, приобретая черты агрессивности и жестокости. Специалисты называют это специфическим психозом. Для состояния зависимости от гашиша характерны следующие признаки:

  • обсессия, которая выражается навязчивыми идеями;
  • мания преследования;
  • параноидальный бред;
  • слуховые и зрительные галлюцинации.

Таким образом, действует гашиш на человека отрицательно. При систематическом применении наркотика может развиться шизофрения, которая не поддается лечению.

Состав гашиша

Гашиш представляет собой «жирный экстракт» конопли сортов Индика, Сатива. Листья, липкие маслянистые слои цветущих верхушек растения высушивают и измельчают. Затем полученный порошок прессуют, формируют брикеты. Они могут быть разной формы, пластичные или твердые, сухие или порошкообразные. Цвет вариативен: от коричневатого, светло-серого до абсолютно черного.

Вредно ли курить гашиш? О последствиях курения гашиша

Гашиш часто путают с марихуаной несмотря на то, что эти продукты изготавливаются по-разному. Марихуана имеет более светлый цвет и часто представлена в виде кубиков из прессованной травы конопли, включающей соцветия, листья, стебли и семена. Гашиш отличается не только внешне, но также по силе действия.

Признаки употребления гашиша

Подозреваете близкого человека? Присмотритесь к его поведению и, если найдете похожие признаки курения гашиша, то пора бить тревогу:

  • Красные глаза;
  • Расширенные зрачки;
  • Учащенный пульс и дыхание;
  • Тремор конечностей;
  • Высокая температура без предпосылок;
  • Холодная кожа и испарина на лбу.

Состояние опьянения продолжается 3-4 часа. В течение этого времени наркоман общается только с компанией употребляющих, при этом у него наблюдается активная жестикуляция и повышенная общительность.

Первым симптомом появления пагубной привычки будет утрата интереса ко всему, что ранее интересовало человека. Все друзья и знакомые, увлечения уходят на задний план и со временем полностью забываются.

На фоне зависимости от гашиша полностью изменяется привычное выражение эмоций. Человек становится неспособным сопереживать, проявлять участие и внимание. Кроме этого, признаки курения гашиша заключаются в:

  1. Лихорадочный блеск в глазах при употреблении гашишаВозникновении отчуждения. Утрачиваются связи с друзьями, наркоман уходит от любой попытки общения.
  2. Изменении мимики, которая становится намного менее выразительной. Гашишист утрачивает прежнюю эмоциональность.
  3. Появлении лихорадочного блеска в глазах. Еще один симптом – изменение цвета кожного покрова, который становится гораздо более бледным.
  4. Утрате привычных навыков, например, личной гигиены. Наркоман полностью теряет стыд, он безразличен к мнению окружающих.
  5. Развитии агрессивных реакций в отношении близких людей или членов семьи. Также жестокость может быть направлена на посторонних.

Стадии зависимости от гашиша

Вопреки распространенному мнению, зависимость от конопли существует. Но риск ее развития ниже, чем от тяжелых наркотиков, табака или алкоголя. Марихуана вызывает зависимость у порядка 9 % потребителей (у любителей алкоголя и кокаина этот риск выше, 15 %). У тех же, кто потребляет по несколько раз в неделю, риск зависимости достигает 30 %.

Наркологи выделяют три последовательных стадии. Они различаются между собой по степени тяжести симптомов и прогрессированию зависимости.

На первом этапе употребления наркотического вещества развивается привыкание к нему. Если очередная доза гашиша отсутствует, человек становится возбужденным, раздраженным.

Характерно постепенное нарастание и формирование психической зависимости от приема наркотика.

Представленная стадия является обратимой и наиболее легко поддается лечению. Однако убедить гашишиста отказаться от пристрастия крайне сложно. Наркоман верит в то, что гашиш — легкая травка, которая не приносит какого-либо вреда его здоровью.

Особенности второй стадии зависимости от гашиша:

  1. Развивается через три-четыре года употребления наркотика.
  2. После каждой новой дозы гашиша человек становится более расслабленным и радостным. Подобные эмоции и вызывают желание вновь получить порцию “травы”.
  3. Продолжительность эйфории постепенно уменьшается, взамен ухудшается настроение, возникают усталость, апатия.

На этом этапе принимать порции гашиша приходится постоянно. Без этого человек не может жить в обычном режиме, а также питаться или спать. Таким образом, развивается физическая зависимость от вещества. Гашишист все больше погружается в иллюзорный мир, который состоит из выдуманных идей и убеждений, понятных только ему. Это свидетельствует о появлении психических расстройств.

Третья стадия наступает спустя восемь-девять лет систематического использования гашиша. Вред от пагубной привычки становится очевидным. Отсутствие новой дозы гашиша проявляется синдромом абстиненции (ломкой), ярко выраженными физическими проблемами, развитием асоциальности. На фоне этого человек даже может пойти на любое преступление для получения новой дозы. Учитывая серьезное повреждение мозга и других органов и систем, наркоман останется инвалидом.

Что это за наркотик

Вред гашиша очевиден даже после непродолжительного использования. Однако у наркоманов со стажем полностью деформируется личность. Они утрачивают все социальные связи – с коллегами, друзьями, родственниками. Кроме того, у гашишистов падают энергетические ресурсы. Развивается истощение, как нервное, так и психическое. Итогом этого может оказаться психоз, а также глубокая степень инвалидности.

В перечне последствий от применения гашиша находятся:

  • яркие проявления психопатии;
  • полное органическое слабоумие;
  • необратимые повреждения головного мозга.

Кроме того, на фоне передозировки может развиться существенное учащение пульса. Вероятно появление коматозного состояния, острых психозов и помрачения сознания. Последнее крайне опасно. Такое состояние возникает внезапно. Оно проявляется глубокой дезориентацией в окружающем пространстве на фоне сохранения привычных действий.

Побочные эффекты от гашиша особенно быстро развиваются, если наркотик используется детьми дошкольного возраста. Это может привести к развитию психоорганического синдрома, быстро прогрессирующим гормональным нарушениям.

При хронической интоксикации наркотиком развиваются определенные психические расстройства.

Самым распространенным последствием гашишной наркомании является амотивационный синдром – эмоционально-волевое нарушение, при котором человек становится пассивным, вялым, замкнутым, угрюмым. Снижается концентрация внимания, память, ухудшается работоспособность.

Другое осложнение гашишной наркотизации – псевдопаралитический синдром. Он провоцируется длительной интоксикацией головного мозга. Проявляется слабоумием, эйфорией, благодушием. Больные не критичны к себе, не осознают своего заболевания. Частично утрачивается память на прошлые события. Развивается нелепый бред величия и богатства.

Так как при гашишном опьянении могут возникнуть состояния, похожие на шизофренические симптомы, среди ученых нередко поднимается вопрос о том, может ли употребление гашиша стать причиной шизофрении. К настоящему времени такая связь не доказана, но у людей с предрасположенностью к этому эндогенному заболеванию наркотик может ускорить дебют (первое проявление болезни).

К последствиям употребления этого наркотика относится следующее:

  • Нарушение моторики – наркоман полностью выпадает из реальности и не соотносит себя с окружающим миром;
  • Ухудшение памяти — человек не может вспомнить, что было вчера;
  • Снижение аппетита;
  • Нарушение психоэмоционального состояния вплоть до шизофрении.

Лечение гашишной наркомании

Вредно ли курить гашиш? О последствиях курения гашиша

Восстановительный курс проводится в несколько этапов. Он начинается с детоксикации, т.е. очищения организма от отравляющих веществ, которые накопились за все время использования гашиша. Этот этап может занимать от трех до семи суток. Проводить его рекомендуется в условиях стационара.

Затем начинается полноценная реабилитация. Она может продолжаться от двух до шести месяцев, в зависимости от степени тяжести состояния. Восстановительный период включает в себя:

  • ежедневные сеансы медитации – сначала под контролем специалиста, впоследствии – самостоятельные;
  • групповое общение – с теми, кто тоже находится на восстановительном этапе;
  • беседы с психологом, анализ появления зависимости, ощущений от гашиша;
  • занятия спортом – плавание, фитнес, бег – все, что интересно бывшему наркоману;
  • трудовую терапию.

Завершающей стадией лечения после курения гашиша является социальная адаптация. Этот этап необходим, чтобы закрепить все полученные навыки и знания. Это поможет бывшему наркоману добиться восстановления своей личности, а также вернуться в социум.

После прохождения восстановительного курса и выписки человек выходит здоровой личностью и начинает жить трезвой жизнью. Важной частью этого процесса будет общение с родственниками, их поддержка.

Гашиш очень опасен, как и любой другой наркотик. Он разрушает головной мозг, провоцируя необратимые нарушения, а также отрицательно влияет на другие внутренние органы. Поэтому при любых признаках появления наркотической зависимости необходимо как можно раньше проводить лечение, в том числе и принудительное.

После отказа от употребления гашиша не возникает каких-либо выраженных соматических и вегетативных расстройств, поэтому для восстановления нормального физического самочувствия достаточно провести общеукрепляющие мероприятия с применением витаминов и микроэлементов, а также симптоматическую терапию имеющихся нарушений.

Выводы

Гашиш – наркотический продукт, производимый из конопли. Его психоактивное действие связано с активностью тетрагидроканнабинола. При опьянении возникает эйфория, смешливость, дурашливость, болтливость. Искажается восприятие пространства и времени. Передозировка сопровождается тревогой, паникой, галлюцинациями, тошнотой и рвотой.

Лечение гашишной наркомании

Марихуана — самый массовый наркотик и четвертый по распространенности способ немного отравить свой организм (сразу после алкоголя, табака и кофе). Ее действие на организм устроено сложно: действующие вещества mj не нарушает его работу напрямую, но косвенно влияет на многие жизненно важные процессы.

Все о гашише

В смоле каннабиса содержится более 80 действующих веществ (каннабиноидов), но характерный эффект от курения вызывает сочетание двух основных, действие которых противоположно.

Воздействие марихуаны очень индивидуально и зависит не только от сорта травы, но и от реакций конкретного организма. Так что предсказать его заранее практически невозможно.

Лучше всего изучены психозы, которые возникают на фоне употребления конопли в разных формах. Большая доза конопли (или небольшая, но с высоким содержанием ТГК) способна вызвать острый психоз — расстройство психики, при котором человек теряет связь с реальностью и способность вести себя адекватно, он может видеть галлюцинации, слышать голоса, высказывать бредовые идеи.

Исследований связи марихуаны с биполярным расстройством меньше, и авторы называют их выводы предварительными. Но несколько недавних работ продемонстрировали, что употребление каннабиса в юношеском возрасте — фактор риска для развития биполярного расстройства (БАР) в более старшем возрасте.

Команда из медицинской школы Warwick установила, что подростки, которые употребляют марихуану как минимум 2–3 раза в неделю, позже чаще проявляют симптомы гипомании (легкой формы мании) — одного из проявлений биполярного расстройства.

Курильщики с БАР, как и с шизофренией, часто оправдывают себя тем, что трава помогает им справляться с наиболее тяжелыми симптомами: тревожностью, депрессивностью. Но ученые не поверили им на слово и установили, что пациенты обычно употребляют траву не когда им плохо, а когда настроение и так приподнятое, чтобы усилить эйфорию. Это как раз и чревато приступом мании.

Есть и другие расстройства психики, которые чаще возникают у потребителей конопли. В первую очередь, это тревожные и депрессивные состояния.

Исследования показывают, что у регулярно курящих марихуану депрессивные эпизоды случаются в 4–6 раз чаще. В Австралии семь лет наблюдали за 1600 школьниками, употреблявших коноплю в 14–15 лет. Те из них, кто в этот период жизни курили ежедневно, в пять раз чаще страдали от депрессии и тревожности во взрослом возрасте.

Говоря о марихуане и психике, нельзя обойти стороной и противоположную точку зрения: о том, что трава способна лечить.

Список литературы:

  1. Гашиш. Википедия.
  2. О действии гашиша: Психологическая заметка. Н. Н. Ланге. Вопросы философии и психологии: Книга 1. Под ред. профессора Н. Я. Грота. Москва: издательство «Типо-литография Высочайше утвержденного Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко», 1889. С. 147–162.
  3. О действии гашиша на человеческий организм. Ю. Н. Савич. «Атеней». Журнал критики, современной истории и литературы, № 51. Москва: В типографии Эрнста Барфкнехта и К°, 1858. С. 473—495.
  4. Наркомания, обусловленная злоупотреблением препаратами конопли. Тиганов А.С. (под. ред.) Экзогенные психические расстройства.

Есть ли связь между употреблением конопли и шизофренией

Взаимосвязи злоупотребления марихуаной и шизофрении посвящены сотни исследований, в которых участвовали десятки тысяч человек, и большинство из них пришли к выводу, что такая связь есть, и довольно прочная.

Одно из крупнейших исследований провели в Финляндии: на протяжении 15 лет врачи обследовали 18 000 пациентов с острым психозом, вызванным наркотическими веществами или алкоголем, который со временем из единичных психотических приступов развился в шизофрению.

Оцените статью
Vip-Smoke.ru