Что вредно больше: электронная сигарета или кальян

Итак, объемы дыма (или всё-таки пара?)

При курении сигарет курильщик вдыхает дым, образующийся в процессе пиролиза, то есть горения. При курении кальяна процесс происходит иначе: ароматный дым, который в фактической действительности является скорее паром, образуется вследствие испарения никотина, глицерина и ароматизаторов.

Вы обращали внимание, как выглядит табак в кальянной колбе после курения? Он выглядит, как плотный иссохший комок табака, оставшийся после испарения влаги. И вовсе не как пепел, остающийся от сигарет.

Бытует утверждение, что за одну сессию курильщик кальяна пропускает через легкие в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты. Но! Объем дыма не является показателем его токсичности, ведь кальянный дым-пар состоит преимущественно из воды, а температура его формирования на сотни градусов меньше, чем у сигарет.

Более того, в процессе сгорания табака выделяется порядка 4700 химических соединений, 60 из которых являются канцерогенами человека (в то время, как в кальянном паре число химических соединений составляет 142 компонента). В числе опасных для человеческого организма — никотин, окись углерода (угарный газ), смолы, соли тяжелых металлов и другие остаточные вещества.

Электронная сигарета и Вейп

Электронная сигарета и Вейп похожи, разве что, в принципе работы. Во всем остальном  – совершенно разные вещи. Разница между ними и в количестве вырабатываемого пара, и в передаче вкуса, и в предназначении. Задача электронных сигарет заключается в том, чтобы дать человеку максимально безвредную альтернативу курению. Вейпинг – прежде всего, курение в удовольствие.

Электронная сигарета, электронный кальян, вейп. В чем разница?

на картинке изображен Вейп

Принцип работы электронной сигареты прост: вместо табака используется капсула с жидкостью, вместо огня – электронный атомайзер (так называется часть электронной сигареты).Нагреваемая атомайзером жидкость испаряется, образуя пар, который курильщик вдыхает, вместо табачного дыма.

Вейп, он же — электронная сигарета, свой путь начал, как активно рекламируемая «здоровая» альтернатива курению обычных сигарет. После принятия в России антитабачного закона в 2013-м популярность вейпа вышла на новый уровень. Но сейчас Минздрав уже открыто заявляет о вреде вейпа, а чиновники уравняли электронные и обычные сигареты перед лицом Закона.

Так что курить вейп в общественных местах нельзя.

Но можно в специально отведенных для этого местах. И потому самое время обсудить — а стоит ли?

Несмотря на громкие заявления производителей, что внутри «электронных систем доставки никотина» (именно так звучит официальное название вейпа — ЭСДН) находится «чистый водяной пар», ВОЗ это опровергает.

Помимо уже привычного нам никотина в «чистом паре» можно найти такие вещества, как пропиленгликоль и формальдегид.

Выделяемый при нагревании смеси пропиленгликоль может вызывать  раздражение верхних дыхательных путей и стойкие аллергические реакции. Формальдегид же внесен в список канцерогенов, и даже не регулярное  вдыхание может быть чревато раздражением слизистых и кожных покровов.

Но эта потенциальная опасность не идёт ни в какое сравнение со всеми вышеперечисленными последствиями курения сигарет.

Химический состав табака

О никотине

Поскольку табак используется и в сигаретах, и в кальяне — никотин всё-таки неизбежно вдыхается в обоих случаях (за исключением, конечно, применения кальянных безникотиновых смесей).

Однако в кальянном табаке никотина меньше, чем в сигаретном: доля никотина в табаках для кальяна, как правило, не превышает 1% (а чаще всего, составляет 0,5-06%), тогда как в сигаретах этот показатель может достигать и 3%, а 0,6% — это минимальный порог.

Про угарный газ

В 1 литре кальянного дыма содержится 1,79 мг угарного газа. При условии, что в одну часовую сессию будет сделано 100 затяжек, конечный «итог» составит 179 мг СО. Чтобы в одиночку добиться таких «результатов» необходимо делать по полторы глубоких затяжки в минуту!

Как правило, кальян курится в компании, в процессе неспешной беседы, что, явно, не способствует установлению подобных «рекордов».

Что вредно больше: электронная сигарета или кальян

К слову, количество вдыхаемого угарного газа при выкуривании 1 сигареты составляет 11,66 мг. А теперь сами посчитайте, сколько окиси углерода получит курильщик, самостоятельно выкуривший 100 сигарет.

Для справки: летальный исход при отравлении углекислотой возможен уже при вдыхании 2300 мг (что равно примерно 20 сигаретам).

И кальянный дым, и сигаретный содержат в себе токсичные вещества и соли тяжелых металлов. Однако их соотношение — явно в пользу кальянов. И дело тут не только в количественном превосходстве (помните, 4700 против 142?), но и в опасности соединений, повышающейся при горении: изопрен, вызывающий тошноту и головокружение, поражающий почки кадмий, канцерогены тар, нитрозодтиметиламин и ацетальдегид, ядовитый аммиак, поражающий головной мозг и ЦНС, смертельно опасный мышьяк, токсичный нитрометан…

Кроме того — при горении они еще и вступают в активное взаимодействие, усиливая свое воздействие на организм человека.

Кальянный табак, помимо, собственно табачных листьев, содержит еще такие компоненты:

  • Маринад или патоку (сахарный сироп, пропитывающий табачный лист);
  • Глицерин, обеспечивающий «дымность»;
  • Ароматизаторы, благодаря которым и существует такое разнообразие вкусов;
  • Консерванты, обеспечивающие свежесть и правильное хранение влажных табаков.

Противники кальянов обращают внимание на глицерин — считая этот элемент опасным.

Чем же он может повредить?

Частицы глицеринового пара составляют основной объем кальянного дыма. Глицерин — это простой трехатомный спирт, вязко-жидкой консистенции, активно применяемый в различных промышленных сферах, в том числе, и в медицинской. Это разрешенное во всем мире вещество, которое вы можете купить в любой аптеке без рецепта.

Чем же он может быть опасен при курении кальяна?

Собственно, ничем.

Температура испарения глицерина — 100°С, температура кипения — 290°С. Ядовитый газ акролеин (к слову, присутствующий и в сигаретном дыме) может образоваться лишь при длительном кипении глицерина и при наличии катализаторов. Однако стоит температуре в кальянной чашке подняться выше 150°С — как горящий сахар в патоке придает табаку неприятный вкус.

Так что для того, чтобы пострадать от глицерина в кальянном дыме, придется здорово постараться и потерпеть ради этого отвратительную горечь некоторое время.

А что же касается кальянных табаков — что входит в их состав?

Разница заключается в том, что электронная жидкость не содержит табака. Это просто ароматизатор, смесь пропиленгликоля и растительного глицерина (в некоторых содержится никотин). Основа любой заправки – вода. Глицерин отвечает за образование пара во время курения, пропиленгликоль – связывает молекулы воды, делая общую массу достаточно густой, ароматизаторы дают вкус. Табак для кальяна состоит из: ароматизатора, растительного глицерина, меда (или мелассы), табака.

Про угарный газ

Водяная фильтрация против механических фильтров

Водяной фильтр — это безусловное преимущество кальяна: проходя через воду в колбе, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, сокращается количество никотина и фенолов (до 90%), также в половину уменьшается количество мелких твёрдых частиц.

В сигаретах также используются фильтры (угольные или механические), однако они препятствуют скорее физическому проникновению й фильтр,  Как и в сигаретах, гораздо в меньшей степени сдерживает вредные вещества, кроме того, под воздействием высоких температур, возникают новые химические соединения, относящиеся к канцерогенам.

Справедливости ради стоит отметить, что охлажденный дым проникает глубже в легкие, не только в верхние доли, но и в средние, и нижние. При злоупотреблении кальяном, это может послужить дополнительным поводом для тревоги.

Вызывает ли кальян зависимость?

Исследования, проведенные в Ливане, показали, что среди людей, курящих кальян до 3 раз в неделю — всего 10% людей имеют никотиновую зависимость. Среди тех, кто курит кальян каждый день никотинозависимых — 40%.

Те же цифры актуальны и для любителей повейпить. Но, очевидно, что кальян никак не назовешь портативным девайсом, а курение здесь — скорее ритуал, чем привычка. Так что в случае с вейпами пристраститься гораздо проще.

Из этого следует вывод, что при соблюдении меры, впасть в зависимость от кальяна достаточно непросто. Другое дело — зависимость психологическая, но здесь нет никаких единых норм, ведь пути развития такой зависимости весьма непредсказуемы, и могут затрагивать самые разные пристрастия — от грушевой карамели до четных номеров трамваев.

Бросить курить можно с помощью силы воли. Вейп или кальян здесь могут иметь разве что эффект плацебо. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в 2014-м году в журнале JAMA Internal Medicine: заметного эффекта от такой замены нет, и даже по прошествии года никотиновая жажда у заядлых курильщиков дает о себе знать, и многие из них вернулись от электронных сигарет к обычным.

Справедливости ради, нельзя не упомянуть и о тех потенциальных опасностях, которые несет курение кальяна.

Если хотите бросить курить

Те, кто курит пачку в день, и хочет снизить количество сигарет и уменьшить вред для здоровья, рационально стать на путь вейпа. Кратковременное удовлетворение от никотина Вы получить сможете. Повысится настроение, снизится нервозность. Иные вредные вещества, потребляемые с паром, попадут к Вам минимально.

Что вредно больше: электронная сигарета или кальян

А вот перейти с классического курения на кальянное не получится. Ведь это – практически отказ от привычки. На протяжении дня организм будет сигнализировать, чтобы получить свой никотин, а кальян можно покурить вечером, после рабочего времени.

Помимо всего, за час такого курения, доза никотина составит количество его содержания в одной сигарете. Если хотите попробовать покурить для интереса, то предпочтите лучше кальян. После чего Вы решите, будете дальше продолжать или нет.

Не все знают о существовании «нулевых» безникотиновых жидкостей. В случае поддерки компании или развлечения – почему бы и нет. Курить стеби сахарного тростника или свёклы – своего рода релаксация. Вейп здесь не навредить.

  • Людям, генетически предрасположенным к раковым заболеваниям — особенно, если речь идет о раке гортани, пищевода, легких, бронхов, ротовой полости;
  • Вопрос гигиены: бытует мнение, что в колбе могут накапливаться и размножаться микроорганизмы, ответственные за развитие таких заболеваний, как туберкулез и гепатит А. Мы не исключаем, что есть недобросовестные кальянщики, не заботящиеся о должной очистке своего оборудования, но с нами вам нечего бояться — мы тщательно дезинфицируем колбы, и используем только одноразовые гипоаллергенные мундштуки;
  • Людям, склонным к возникновению психологической зависимости, и не знающим меры: помните, что все чрезмерности вредны, и даже от большого количества яблок вас может настигнуть изжога, как говорил Шекспир: так сладок мёд, что, наконец, и гадок, — так что соблюдайте меру, друзья!
Оцените статью
Vip-Smoke.ru