Как подготовить табак для кальяна

Табак

Популярные производители кальянных смесей

Кальян – это современный, весьма востребованный курительный прибор, как правило, восточного производства. Этот оригинальный предмет пользуется огромным спросом и популярностью среди современных жителей всего мира.

Еще несколько лет назад кальян не был столь востребован, однако на сегодняшний день данное устройство можно встретить не только в помещениях общественного значения, но также в домах и квартирах. Исходя из повышенного интереса к кальянам, возникает вопрос, связанный с табаком и натуральностью его происхождения.

На современном этапе развития промышленности существует широкое изобилие табачных сортов, которые пользуются обширным спросом и популярностью. Бытует мнение о том, что для приготовления кальяна используется 4 основных табачных сорта:

  • Вирджиния;
  • Мэриленд;
  • Ориентал;
  • Берли.

Важно отметить, что каждый из них имеет свои особенности не только в отношении качества. Также существует немало разновидностей нарезки и цветовых характеристик.

Вирджиния используется у широко известных брендов или компаний. Данный сорт табака отличается насыщенным золотистым оттенком, сладкими вкусовыми качествами и легкостью.

Разберемся, какой же табак лучший для кальяна. Можно, конечно, отдавать предпочтение более дешевым производителям курительных смесей, но где гарантия качества в этом случае? Вашему вниманию мы представляем самых популярных производителей табака для кальяна, известных и предпочитаемых курильщиками во всём мире.

На первом месте по популярности арабская фирма Al Fakher. Создана она в 1999 году, главный офис – в Арабских Эмиратах. Отличное качество табачных смесей делает эту компанию лидером для кальян баров по всему миру, в том числе и в России. Табак мелко нарезанный, без мусора, отлично вымоченный. Его хорошо курить, с ним просто работать.

Стоимость смесей, при очень высоком качестве продукта, весьма низкая. Ассортимент составляет около 50 кальянных табаков различной крепости и вкуса. При покупке табака Al Fakher обращайте внимание на акцизную марку – несмотря на то, что официально ввезенный на территорию РФ стоит дороже (акцизный сбор составляет около 70% стоимости ввозимых табачных изделий), вероятность нарваться на подделку при его покупке – намного ниже.

Если же вы приобретаете контрабандный товар, может даже и не поддельный, вы рискуете купить уже испорченный из-за неправильных условий хранения при транспортировке табак. Если вы готовы рисковать выбросить деньги вообще на ветер ради призрачной экономии – ваше право. Тем более что смеси Al Fakher очень популярны и продаются без акцизной марки на каждом шагу.

Далее следует табак из Египта – Nakhla. Эта компания на рынке уже более столетия, специализируется на кальянных смесях с момента своего основания. Этот табак немного ниже по качеству и сильнее по крепости чем продукция Al Fakher, но, благодаря длительному пребыванию продукта на рынке, она также очень популярна.

Третий по популярности — американский табак ля кальяна Starbuzz. Его отличает, кроме его заморского происхождения, широкая линейка насыщенных вкусов, а также меньшее содержание никотина. Starbuzz стал одним из первых производителей табачных смесей за пределами арабских стран, что и сыграло свою роль в сумасшедшей популярности фирмы.

Несмотря на совсем недавний старт производства продукции Starbuzz, компания уже завоевала популярность по обе стороны Атлантики. Для курения табачной смеси Starbuzz нужно использовать значительно меньше угля, чем для курения табаков других фирм. Это и хорошо и плохо одновременно – с одной стороны мы говорим об экономии, но с другой – табак легко пережечь и вкус у кальяна получится преотвратительный.

Ещё одна популярная на табачном рынке РФ фирма из Эмиратов – Golden Layalina. Компания начала свою деятельность в 2008 году, и, если раньше у неё были попытки производить хорошие кальянные смеси, о них сразу все забыли. Способствовала этому уникальная новая концепция производителя – кроме обращения особого внимания на качество курительной смеси, Layalina особенно внимательно отнеслись к упаковке своего продукта.

После постоянно протекающих и неудобных картонных коробочек, в которых продают свою продукцию остальные производители кальянных смесей, золотистые железные баночки с табаком Layalina стали настоящим избавлением. Это табак с большим количеством мусора, зато очень насыщенных и необычных вкусов – их всего 52 сорта.

Как сделать табак для кальяна?

Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.

Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.

Подготовка табака

Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».

Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится.

Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака.

Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения. Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна.

Фольга для кальяна

Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.

Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.

Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.

Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь .

Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.

Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.

Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук.

Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.

Желаем дымного кальяна!

Чтобы правильно сделать кальян, понадобятся: сам кальян (лучше 50 см и выше); табак; 20-30 см фольги; кокосовый уголь. Залог правильного кальяна: шахту погрузить в жидкость на 2-3 см; табак закладывают непосредственно под фольгой (2-3 мм) и следят, чтобы не пригорел; угли предварительно разогревают до равномерного красного состояния, чтобы на них не было черных пятен, в противном случае угарный газ вызовет головную боль.

    вода зубочистка колба табак уголь фольга чаша шахта шланг

Как подготовить табак для кальяна

Любовь к кальяну у всех проявляется по-разному. Одни остаются приверженцами редких вылазок в кафе или ресторан, которые предоставляют такую услугу. А другие, впервые попробовав сладкий дым, бегут покупать свой собственный кальян. Но сперва нужно разобраться, как протекает процесс курения и как получить от него

Многое зависит от того, как приготовить кальян. Профессиональные кальяньщики делают это на раз-два. Но как быть, если вы хотите насладиться собственным приобретением в кругу друзей и в домашней обстановке, ведь это совсем иные эмоции? Ответ прост: все, что вам нужно, — это четко следовать рекомендациям.

Домашний моассель отличается не только выгодой (купить ингредиенты отдельно намного дешевле), но и натуральностью. Любая смесь содержит ароматизатор, но какой? Идентичный натуральному, натуральный или синтетический? Этого не пишет ни один производитель. А приготовив все своими руками, вы точно будете знать, что курите.

Для работы нам понадобятся:

  • Трубочный табак;
  • 2 банки глицерина (пищевого);
  • Флакон ароматизаторов (кондитерских);
  • Патока.

Последнюю добыть можно в кондитерских и пекарнях, она стоит копейки, но придется уговорить местных поделиться с вами. Так же ее предлагают купить на сайтах, однако мы не рекомендуем пользоваться услугами онлайн-магазинов в подобном деле.

Как подготовить табак для кальяна

Если удастся добыть цельный высушенный лист – вы сорвали джек-пот. Обычно берут трубочный или специальный фасованный лист.

Выше мы писали, что ароматики бывают трех видов:

  • Синтетические – практически ни чем не напоминают заявленный запах, химозные, «ядовые» ароматы;
  • Идентичные натуральным – немного дороже, близко повторяют завяленные плоды и ягоды, низкокачественные имеют неявные химические оттенки. Чаще всего используют в домашних условиях;
  • Натуральные – самые дорогие. В основном, это вытяжки из цветов, фруктов и прочего.

Сырье, продаваемое в магазинах, слишком крепкое для наргиле. Поэтому, чтобы сделать моассель дома самому, придется частично вымочить его от никотина. Для этого открываем упаковку, содержимое измельчаем, если в этом есть необходимость, и заливаем кипятком.

  • Обычная нарезка крупным кухонным ножом без зубчиков. Главное не порубить «в пыль».
  • Использование специального прибора для измельчения и хранения – гриндера.

Через пару минут кипяток отжимаем через сито, сырье воздушно раскладываем на противень и ставим в духовку на минимальную температуру для сушки.

Когда основа подготовлена и просушена, вливаем в нее два флакона глицерина. Патоку лить пока масса не приобретет консистенцию густого варенья. Если ее будет слишком много, заправку можно отжать, а вот если ее будет недостаточно, неприятных ощущений при курении не избежать. Теперь добавим аромат: постепенно доливаем 10-20 капель (можно смешать несколько видов, например лимона и мяты).

На этом изготовление окончено. Готовую массу переложить в герметичный контейнер и оставить на 4-7 дней при комнатной температуре.

Состав кальяна

Как подготовить табак для кальяна

Процесс приготовления табака является достаточно сложным и многогранным. Состоит он в основном из следующих этапов:

  • выращивание продукции;
  • сбор в строго установленное время;
  • правильная обработка.

Неоднократно опытные создатели специализированной забивки для кальяна утверждают: чтобы ее создать необходимо потратить около года. Именно поэтому современные производители разделили труд, вследствие чего некоторые компании занимаются только выращиванием и сбором, а другие предприятия осуществляют непосредственную сушку продукции.

В состав забивки для кальяна входят 5 основных ингредиентов:

  1. Табак самого высокого качества, зачастую от известных мировых производителей. Он может отличаться не только вкусовыми качествами, но также крепостью и качеством нарезки. Неоднократно восточные люди отдают предпочтение табаку мелкой нарезки, поскольку считается, что именно такие сорта позволяют в полной мере насладиться вкусовыми качествами.
  2. Маринад. Современные производители в виде маринада используют особенные сорта меда или патоки. За последние несколько лет широкую популярность приобрел сахарный сироп в виде маринада. Это обусловлено не только жидкой основой, но также оптимальными условиями хранения. Ранее при использовании меда или патоки необходимо было соблюдать короткий срок хранения продукции, что обусловлено натуральным происхождением. При использовании же жидкого сахарного сиропа срок хранения увеличивается в несколько раз.
  3. Ароматизаторы. На современном табачном рынке представлены разнообразные ароматизаторы для кальяна или иных табачных изделий. Они могут иметь разнообразный фруктовый, ягодный, мятный и ментоловый вкус. Важно учесть, что ароматизаторы используются только синтетического характера. Это обусловлено тем, что натуральный ароматизатор не может придать табаку соответствующую насыщенность, и в то же время он стоит значительно дороже, нежели синтетический аналог.
  4. Глицерин – это неотъемлемая часть смеси, поскольку именно данный компонент отвечает за количество дыма. Большинство любителей кальяна являются приверженцами изобилия дыма, поэтому используется индивидуальные сорта наргиле с повышенным содержанием глицерина.
  5. Консерванты. Обойтись без консервантов при приготовлении наргиле не удастся. Это обусловлено тем, что такой компонент способен увеличить срок годности в несколько раз, при этом, не изменяя основных вкусовых качеств изделия.

В специальной забивке для кальяна лишь 20% табака, 80% составляют иные ингредиенты. На востоке широкой популярностью пользуется наргиле жидкого типа. Такую смесь перед употреблением необходимо отжать или карамелизовать готовое изделие. Жители восточных стран также неоднократно в кальян добавляют кусочки высушенных фруктов, которые придают более насыщенный и естественный аромат.

Интересно знать о том, что первые ароматизаторы для кальяна были созданы в 1980 году.

Красители

Как подготовить табак для кальяна

Неоднократно любители кальяна задаются вопросом: для чего именно добавляются красители в курительную смесь? Заметить наличие красящего пигмента можно в ходе создания забивки. Изначально цвет может быть насыщенным, а после выкуривания – изменяться от коричневого до желтого. Важно отметить, что натуральная патока имеет темно-коричневый или желтый оттенок.

Разнообразные табачные компании используют насыщенные оттенки с целью удачного маркетингового подхода. После проведения разнообразных исследований установлено, что красный цвет ассоциируется у каждого человека с продуктами питания. Таким образом, автоматически появляется аппетит и неугасаемое желание попробовать продукт.

Поскольку современные люди все более придерживаются натуральной продукции, за последние несколько лет особую популярность приобрели наргиле черного оттенка. Следовательно, в них полностью отсутствует какой-либо красящий элемент.

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты. Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле — табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению — иголка. Вы готовы, можно начинать.

Что говорят исследования

Неоднократно квалифицированные специалисты научной отрасли проводят разнообразные исследования, дабы выявить нежелательные вещества, которые являются неотъемлемыми составляющими компонентами табака для кальяна:

  • никотин;
  • окись углерода;
  • смолы.

Именно, исходя из таких нежелательных веществ, создается понятие о «легких» и «крепких» видах забивки для кальяна. Такие факторы регулируются двумя нюансами:

  • процентным соотношением сырья и ароматизаторов;
  • использованием разнообразных сортов забивки одновременно, что улучшает вкусовые качества и при этом усиливает крепость.

В восточных странах особой популярностью пользуются курительная смесь Танж, которая отличается особой крепостью и высоким содержанием никотина. Однако такой вид забивки используют лишь опытные курильщики мужского пола.

Первый шаг: подготовка

Как подготовить табак для кальяна

Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать

Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, — это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.

Сорт Вирджиния

Зачастую используется для кальяна новичками, которые впервые пробуют его. Данные сорт высушивается при помощи дыма. Это позволяет сохранить максимальное количество натурального сахара, уменьшая при этом количественное содержание смол. Уникальная технология сушки при помощи дыма ускоряет процесс высыхания и увеличивает жаростойкость.

Третий шаг: выбор жидкости

Всем известно, что чем больше жидкости, тем дым лучше прочищается, однако тянется при этом кальян туго. Поэтому следуйте правилу золотой середины.

Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить кальян на молоке, поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку. Существует и множество других вариантов, например, сок.

Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво. Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя — 1:8.

Ориентал

Считается всемирно известным видом наполнителя для кальяна в связи с тем, что изготавливается только опытными египетскими производителями. Уникальная технология производства таких листьев передается из поколения в поколение, и лишь немногие египетские производители могут повторить оригинальное производство данного вида изделия.

Высококачественный табак Ориентал отличается низким содержанием никотина, поэтому используется для обширного количества разнообразных кальянных заправок. На современном этапе жизни еще не существует вида, которые бы по своему низкому содержанию никотина соперничал с изделиями египетских производителей.

Четвертый шаг: табак

В решении вопроса о том, как приготовить кальян, табак занимает не последнее место, так как именно он дает нам тот неповторимый ароматный и густой дым. Но чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы получите в итоге, нужно выбирать качественные марки, которые имеют акцизный знак. Важно еще, чтобы табак был свежим.

Когда все готово, накройте чашку фольгой и хорошенько прижмите ее по краям. Теперь вооружитесь иголкой и сделайте много-много дырочек. Следите за тем, чтобы фольга не прогибалась. Теперь, когда вы узнали, как приготовить табак для кальяна, можно двигаться дальше.

Вывод

Исходя из всего вышесказанного, можно смело утверждать, что в состав курительной смеси может входить разнообразное количество табака, который отличается по своей крепости и вкусовым добавкам. Важно отметить, что если забивка для кальяна имеет красный оттенок, то важно, чтобы использовались именно высококачественные пищевые красители. Натуральные пигменты минимизируют риск токсичных воздействий на организм.

Для того чтобы попробовать настоящий восточный кальян, необходимо не только пропорционально сочетать компоненты и выбирать уникальные виды забивки. Нужно иметь определенный опыт, чтобы почувствовать не только первичный вкус, но и послевкусие. Неоднократно квалифицированные специалисты рекомендуют людям, которые впервые пробуют кальян, делать это непосредственно в восточных странах, откуда родом само изделие. Только в этом случае можно вкусить на самом деле оригинальное сочетание качественного табака с ярко выраженными ароматическими и вкусовыми нотками.

Оцените статью
Vip-Smoke.ru