Можно ли использовать древесный уголь для кальяна

Кальян

Как можно разжечь кальян в домашних условиях (в доме, квартире)

Вначале необходимо прогреть угли, подержав их над открытым пламенем. При розжиге углей в закрытом пространстве можно воспользоваться газовой или электрической плиткой.

В период прогрева древесные угли могут трещать или дымиться. Это абсолютно нормальная картина. Когда уголь покраснеет изнутри, его можно эксплуатировать.

Когда аппарат приобретается для использования не на улице, а в помещении, где есть электричество, желательно сразу купить прибор для розжига углей (мини-плиту), дополнительно потратив от 450 рублей. В качестве альтернативы можно воспользоваться другими домашними устройствами:

  • газовой или электрической плитой;
  • духовкой;
  • микроволновкой;
  • печью со стеклокерамической варочной панелью;
  • мультиваркой.

Все они обеспечивают необходимую температуру розжига.

Газовая плита

Желательно снять рассекатель (если есть), а вместо него установить пластину с просверленными отверстиями или проволочную сетку. Положить на неё брикеты, щипцами переворачивать их, пока равномерно не раскалятся.

Электрическая плита

Угли укладывают непосредственно на поверхность плитки (металлическая спираль, диск). После покраснения нижней грани кубика его переворачивают щипцами, чтобы разжечь уголёк со всех сторон.

Духовка

Можно ли использовать древесный уголь для кальяна

Застилают противень фольгой, укладывают необходимое количество угольков, включают на температуру 180–200 градусов. Среднее время нагрева — 10 минут. Переворачивать угли нет необходимости.

Микроволновка

На термостойкую тарелку укладывают брикеты и включают прибор на 10 секунд. Мощность выставляют минимальную. При необходимости включают ещё раз, но на 5 секунд.

Разжечь уголь, уложив непосредственно на варочную панель, вполне реально. Но это не лучшее решение, так как возможно повреждение поверхности.

Сковорода

Выделение или приобретение отдельной сковороды под разжигаемое сырьё — разумное решение. Её можно ставить и на газовую плиту, и на электроплиту с одной конфоркой, и на стеклокерамическую варочную панель. Времени потребуется на несколько минут больше, чем при непосредственном контакте с огнём или греющей поверхностью. Но такой способ безопаснее и для окружающих, и для бытовых приборов.

Мультиварка

Не стоит портить прибор. Теоретически розжиг возможен, но для этого придётся либо выделить под эти цели одну из ёмкостей, входящих в комплект, либо изготовить самостоятельно. Выбирается режим с максимальной температурой минут на десять.

Когда производится розжиг топлива для кальяна в закрытом помещении, будьте осторожны. Рядом с рабочей зоной не должно быть никаких легковоспламеняющихся предметов.

При выезде на природу розжиг угля производят самым естественным образом — посредством открытого огня. Если такие выезды частые, а костёр разводят не всегда, оптимальное решение — приобрести газовую мини-горелку. Её стоимость — от 200–400 рублей, баллончика — до 100 р.

Уложенные на металлическую или каменную поверхность угли равномерно прогревают струёй пламени. В среднем требуется 3 минуты. При работе важно соблюдать правила безопасности:

  • направляйте носик горелки всегда от себя и в сторону от легковоспламеняющихся предметов;
  • как только угли покраснеют, т. е. достаточно разогреются, перекройте газ;
  • после остывания горелки отсоедините баллон с газом.

Костёр или мангал

Когда в зоне отдыха готовят шашлыки или блюда на гриле, используют костёр или мангал. В таком случае угольки для кальяна просто подкладывают поближе к пламени и следят за разогревом, а при необходимости их поворачивают. Работают щипцами.

Зажигалка

Использовать обычную зажигалку вместо горелки проблематично. Она в течение минуты разогревается до такой степени, что требует выключения и прерывания процесса. Но для разогрева саморазжигающегося угля она отлично подойдёт.

Такие таблетки пропитаны спиртом или селитрой. Главное преимущество — быстрый розжиг, буквально с одной спички. Но перед отправлением в аппарат необходимо подождать, пока выгорит пропитка.

Настоящие ценители кальяна их не берут: в процессе курения им не нравится едва заметный посторонний запах. Если с сырьём грамотно обращаться, можно минимизировать лишние ароматы.

Самыми удобными и безопасными источниками тепла заслуженно считаются специальная электроплитка в квартире и газовая горелка на природе. Чтобы избежать ожогов на руках и возгораний находящихся рядом предметов, осторожно обращайтесь с открытым огнём и с самим сырьём. Щипцы обязательны при любом способе розжига.

Популярные марки качественных видов древесного угля

На рынке товаров для кальяна предлагается большое количество древесного угля различных марок. Самыми популярными считаются угли Cocobrico, Suzanna, Three Kings, Magic coal flash и Viva coal.

Можно ли использовать древесный уголь для кальяна

Угли Cocobrico – натуральный продукт, который при розжиге не образует мерзкий запах. Угли производят в виде кубиков.

Фирма Suzanna выпускает гладкий уголь, который имеет продолговатую форму. Его применение для курения наргиле исключает возможность появления неприятного привкуса и запаха. Данное изделие стараются подделывать.

Чем можно заменить уголь в кальяне

На практике нередко случаются казусные ситуации. Бывает, что забывают купить угли или взять их с собой на природу. А магазинов товаров для наргиле в пешей доступности нет. Далее рассмотрим, можно ли использовать что-либо вместо древесного угля.

Эта альтернатива станет лучшей заменой древесного угля. Активированный уголь можно приобрести в каждом аптечном магазине. Стоимость его мизерная, а вот качество на высоте. Этот продукт абсолютно очищен от различных добавок и не содержит неприятного запаха.

Разжигать его можно простой зажигалкой. Он разгорается очень стремительно и тлеет активно, выделяя значительный уровень жара.

Единственный минус такого угля скрыт в том, что он очень скоро прогорает. Выходом из ситуации послужит безостановочное подсыпание таблеток. Поэтому изначально следует заготовить достаточное количество пластинок активированного угля. Невзирая на такое неудобство, поклонники кальяна получают вкусный кальянный дым без добавочных примесей.

Уголь из костра

Если решение покурить кальян пришло на природе, то можно воспользоваться обычным углём из костра. Необходимо выбирать только ярко-красные угольки, которые покажутся прозрачными. Такой окрас свидетельствует о том, что уголь всецело прокалился, и из него испарились все оттенки древесины. А значит, вкус табака не будет испорчен.

Время горения такого угля зависит от породы древесины. Лучше всего использовать угли березы или яблони.

Уголь для гриля

В теории уголь для гриля не содержит негативных веществ, так как применяется для приготовления кушанья. Поэтому вполне подойдет в роли угля для наргиле. Особенно хорошо этот вариант подойдет для использования на природе. А вот в комнатной обстановке лучше избежать такого эксперимента.

В противном случае табак может подгореть.

В роли эксперимента в домашней обстановке можно придумать различные варианты замены древесного угля. Достаточно проявить смекалку и аккуратность в данном опыте.

Одним из вариантов может быть применение паяльника. Его мощность должна быть 40-50 Вт. Следует сформировать трубку из фольги. Она необходима для того, чтобы воздух двигался по всей нагретой части прибора. Следует закрепить паяльник вверху наргиле, чтобы в течение курения не отвлекаться на паяльник.

Вторым вариантом, который наверняка окажется в каждом доме, является утюг. Конечно, качество процесса курения при этом немного снизится. Но в то же время, такой способ также считается возможным. Закрепив утюг сверху кальяна, стоит позаботиться об устойчивости конструкции.

Недостатком утюга считается существование термореле. Утюг отключается при нагреве до 200 градусов. Поэтому следует сделать приспособление из фольги наподобие поддона, который соберет весь раскаленный воздух под подошвой прибора. Это позволит добиться вполне густого дыма. Следовательно, получить наслаждение от процесса, используя утюг вместо древесного угля, вполне возможно. Стоит лишь немного постараться.

Когда человек посещает специальные заведения для курения кальяна, как разжечь уголь, его не заботит — это проблемы заведения. Но как только он приобретает собственный аппарат, приходится изучать правила эксплуатации: его чистку и заправку, розжиг разных видов топливаи др.

Особенности розжига разных видов угля

Можно ли использовать древесный уголь для кальяна

Кальянный уголь выпускают двух видов, каждый из которых имеет особенности розжига:

  • классический (древесный, кокосовый и др.) — для розжига необходимо длительное воздействие источника огня;
  • саморазжигающийся — имеет пропитку, которая быстро нагревается зажигалкой или спичкой, но и быстро перегорает.

Предпочтение отдают кокосовому углю, а древесный применяют реже. Связано это с тем, что первый проще разжечь, он гарантированно не добавляет постороннего запаха при тлении. Второй же хотя и рассчитан для использования при курении кальяна (проходит подготовку, освобождается от смол), но лёгкий аромат исходного дерева остаётся. Не всем курильщикам это нравится.

Выпускают угли для кальяна в таких формах:

  • брикеты прямоугольного, квадратного и другого сечения;
  • таблетки (обычно в такой форме представлены саморазжигающиеся угли).

Все выпускаемые виды топлива адаптированы под розжиг на открытом огне. Кокосовое сырьё предпочтительнее. Популярные марки такого угля — Cocobrico, Crown и другие — идеально разогреваются на специальной электрической плитке, при розжиге с использованием газа времени требуется больше.

Оцените статью
Vip-Smoke.ru