Как не курить вообще

Табак

Как возникла эта тема, или Что я называю «недоброшенностью»

Вчера мне попался на глаза

наших белорусских журналистов о молодом парне, который в 13 лет приобрел алкогольную зависимость, а к 20 бросил пить. Сама история непритязательная, но некоторые детали его рассказа и мелкие оговорки показались очень знакомыми и вдохновили разродиться постом.

Дело в том, что сам я бросал курить дважды. Первый раз продлился около трёх лет, и он в точности соответствовал той ситуации «недоброшенности», симптомы которой описаны ниже. За весь период я не выкурил ни единой сигареты и искренне считал, что избавился от зависимости. Отчасти, так оно и было. В том смысле, что достиг состояния «не курю и не тянет».

Но на деле значимость курения в жизни по-прежнему оставалась высокой. Желание сменилось отвращением: плохо переносил табачный дым, раздражали сигаретные стенды и курящие в поле зрения люди. Отношение к курильщикам стало не совсем адекватным, с оттенком предубеждения и даже брезгливости. Этакое мелочное превосходство «здорового» человека над «больными». Причем мне всё казалось вполне нормальным, даже радовался таким переменам, считая их признаком полной победы над дурной привычкой.

Сейчас я считаю всё это признаками недоброшенности. Да, курение воспринималось резко отрицательно, но при этом умудрилось остаться значимым, т.к. по-прежнему заметно влияло на поведение. Настоящее же избавление от зависимости выглядит иначе. Когда вы побеждаете зависимость, бывший объект пристрастий обесценивается практически до полного равнодушия.

И разницу я в полной мере прочувствовал позже, задним числом, когда бросил курить во второй раз. Это было в июле 2013-го, не курю с по сей день, давно перестал считать годы и вряд ли вообще помнил бы дату, если бы она не совпала с другими, более важными, событиями. Тема сигарет уже не вызывает особых эмоций и интересует разве что в конкретном контексте, как в случае этой статьи.

Сейчас мне совершенно по барабану, курит человек или нет. В накуренном помещении испытываю не больше дискомфорта, чем обычный некурящий — это вещи чисто физиологические. Не боюсь рецидива. Наверное, смог бы преспокойно выкурить сигарету и не испытать в дальнейшем никакого желания повторить. А даже если бы и испытал, это теперь не пугает ни разу.

Отличие радикальное. Многие «недобросившие», как и тот парень из ролика, откровенно боятся рецидивов, избегают контакта с объектом зависимости и месяцами/годами живут с оглядкой на него. В их головах Плохая Привычка по-прежнему играет важную роль и имеет мнимую власть над сознанием. Она демонизирована.

Отсюда характерные заблуждения а ля: «болезнь на всю жизнь». Это не так. Можно добиться результата. При окончательной победе не остается никакого страха или возбуждения по поводу «запретной» темы — только равнодушие. Вы можете спать в табачном киоске, совать сигарету в ухо, запираться с курильщиками в батискафе или сниматься в рекламе сигар вместе с кубинскими квазидевственницами — всё это никак не провоцирует желание закурить. Вы иммунны. IDDQD 🙂

Почему одни бросают, а другие недобрасывают

Злую шутку с людьми иногда играет их сила воли. Точнее, попытка исправить силой то, что нужно исправлять умом. Об этом писали не раз и до меня (кажется, даже Карр). Но рискну повториться. Сила воли — не панацея.

Зависимость состоит из двух компонентов: физиологического и психологического. Когда волевой человек бросает курить, он просто заставляет себя терпеть и постоянно поддерживать самоконтроль. Это помогает на «телесном» этапе, в те пару недель, когда «ломка» обусловлена физиологическими причинами — она действительно преодолевается простым терпением, потому что ограничена по времени.

Мне кажется, именно тут и лежит корень проблемы. Человек, который постоянно что-то терпит, не может толком расслабиться. Это всё равно, что постоянно держать на весу гирю, но при этом одновременно заниматься повседневными вещами: работать, гулять, спать, общаться. Как ни крути, раньше или позже силы закончатся, наступит упадок.

Сила воли влияет лишь на продолжительность мучений. Сам путь изначально тупиковый: он приводит либо к рецидиву, либо к неполной напряженной жизни. Это не решает проблему, а лишь изолирует её. Человек бросает курить, но вынужден ежедневно контролировать себя — это всё та же зависимость, только подавленная.

Как происходит «добрасывание»

Банально. В первый раз я бросал именно что за счёт силы воли. Как вы уже знаете, её хватило примерно на три года. Бросить было трудно, несмотря на то, что момент в целом оказался вроде как удачный: я попал в больницу с небольшой травмой (другой распорядок дня, вынужденная смена привычного ритма и всё такое), плюс параллельно закрутился бурный роман — влюбленность компенсировала нехватку позитива. Сейчас знаю, что момент вообще не принципиален и бросить можно в абсолютно любой, хоть на пике, хоть на спаде, но тогда казалось иначе.

Как не курить вообще

Бросив, я конечно не думал о курении круглые сутки день и ночь напролёт. Но в стрессовых ситуациях мысли время от времени возникали. Мне очень часто снилось, что я курю и т.д. Присутствоввали две трети из списка симптомов выше 🙂 В итоге в один довольно сложный и далеко не прекрасный день я таки закурил. Как-то почти машинально, полуосознанно. Просто глубоко задумавшись, купил пачку сигарет и зажигалку — и закурил.

И верите или нет, сразу возникло ощущение, что трёх лет паузы словно бы и не было. Настолько легко и моментально вернулась привычка. Отточенные жесты курильщика, тяжесть пачки в кармане, дым через ноздри — всё «родное», на рефлексах, как будто и не бросал. И не скрою, в первые дни я люто кайфовал от всего этого.

Вообще, никакое это не добрасывание, а скорее генеральная уборка в голове. Первый раз, тем не менее, послужил неплохим фундаментом. Как минимум, я уже твердо знал, что способен без особых проблем перенести ломку и жить годами без сигареты в зубах. Простое осознание этого факта само по себе меняет отношение к привычке.

В этой истории уйма букв, но по иронии судьбы кульминационный момент можно выразить в одном предложении. Однажды, выходя из налоговой, я достал пачку, увидел там 1 сигарету, подумал, что лень идти покупать очередной блок — и не пошёл. Всё. Решение, принятое за 3 секунды, полностью избавило меня от дурацкой привычки.

Так в чём прикол?

В состоянии ума. Это почти не связано с силой воли и т.д. Нужно просто оказаться в том состоянии, когда субъективная ценность вредной привычки сходит на минимум. А для этого нужно четко понимать, что и почему с тобой происходит. Извините, если ниже текст напомнит стиль учебника по успешному успеху, но в данном случае всё нужно понимать буквально.

  1. Должны быть жизненные цели и удовольствие от них.

    Сюрприз: «бросить что-то» — это не цель. Нет никакого смысла бежать из точки А, если вы не знаете, что с этим делать после. Ну перестали вы курить на какое-то время, что дальше? Ведь в остальном всё осталось как прежде. На что конкретно собираетесь тратить те ресурсы, которые раньше съедала ваша привычка: время, энергию, деньги? Ради чего все телодвижения? Когда вы чем-то всерьез увлечены, важность вредных привычек сильно снижается, уходя на десятый план.

  2. Понять свои мотивы. Но не врать себе.

    Это связано с первым пунктом. Зачем вы вообще курили? И почему в действительности хотели бросить? И хотели ли? Ирония в том, что все мы довольно смутно понимаем собственные истинные мотивы и живем в основном иллюзиями. А правда часто оказывается неприятной. Может, например, выясниться, что бросили вы исключительно под давлением родственников или медиков, а на самом деле не хотели этого, потому что курение компенсировало вам нехватку удовольствия от самой жизни. А это значит, что для настоящего избавления от зависимости вам нужно не с курением разбираться, а с тем образом жизни, который вас не устраивал. Возможно, выяснится. что на самом деле вы хотите, например, развестись, сменить профессию или переехать в другой город. Или, наоборот, создать семью и завести детей. Или полностью сменить круг общения. Признавать такие вещи бывает сложно и даже страшно, особенно если ваши внутренние цели и потребности не совпадают с общепринятыми. Но именно тут весь подвох. За каждой вредной «эндорфинной» привычкой стоит дефицит чего-то. Нужно понять, какую именно «дырку» вы пытаетесь ей заткнуть.

  3. Нужно хорошо понимать механику зависимости.

    Тут всё проще, но тоже важно. Знания избавляют от страхов и суеверий. В привычках нет ничего судьбоносного. Многие люди сами гиперболизируют роль своей зависимости, раздувая её влияние до космических масштабов. Но по сути это просто инструмент психики, часть системы обучения. Действуя осознанно, вы сами решаете, чему себя обучать. О механике курения всё хорошо и подробно написано у Аллена Карра. О привычках на популярном уровне можно почитать Чарлза Дахигга «Сила привычки» — книжка не научная, публицистическая, можно читнуть даже просто от скуки.

Какие еще факторы помогают справиться с зависимостью

  1. Круг общения, где у людей нет ваших проблем.

    И тут я рискну жёстко пойти в разрез со всей классикой. От души советую: избегайте групп «товарищей по несчастью». Ни в коем случае не тусите в группах бросающих, анонимных алкоголиков и тому подобных. Бегите от них. Это рассадники «недоброшенности». Я ничего не имею против этих людей, но весь мой опыт буквально кричит о том, что самое благотворное влияние оказывает общение с теми, для кого ваша привычка вообще чужда. Они не кормят ваших демонов. Их психика в этом вопросе нормальнее и здоровее, чем у тех, кто сам борется с зависимостью. Общаясь со здоровыми людьми, вы перенимаете их стиль мышления и нормализуете свой.

    Лично мне повезло потусить со спортивными чуваками, которые вообще ни разу в жизни не курили. Находясь в их компании, я впервые за всю жизнь осознал, насколько глупа и нелепа эта привычка с точки зрения здорового человека, хотя мы ни разу не обсуждали эту тему. Не знаю, как объяснить. Вокруг меня с детства все курили, и я считал это нормой. А тут внезапно понял, что со стороны выгляжу примерно как адепт карго-культа 🙂 Это было потрясающее открытие.

  2. Спорт, фитнес.

    Банально, но факт. Это касается в первую очередь тех, у кого малоподвижный образ жизни. Дело тут не в том, чтобы стать позитивной фитоняшкой и фоткаться в зеркале. Просто регулярная физическая активность усиливает выработку тех самых эндорфинов, дефицит которых лежит в основе зависимости. Гиподинамия сама по себе может служить той первопричиной, которая вынуждает курить, чтобы поддерживать настроение. Занятия могут привести в норму весь ваш лайфстайл и повысить качество в жизни в разы.

    Сам я далеко не атлет, скорее наоборот, но регулярно и много хожу пешком. (Вообще, это крутейшее хобби, достойное отдельного поста :). Сказать, что это дает силы, значит ничего не сказать. 80% всей моей жизненной энергии черпается оттуда. Веду к тому, что фитнес в той или иной форме, доступен практически при любом раскладе. Если вам кажется, что у вас нет на спорт денег, здоровья или времени, то скорее всего вам именно кажется.

  3. Разнообразие. Избегайте рутины.

    Курение — это еще и ритуал, который регулирует ритм жизни. Оно разбивает день на мелкие интервалы, тем самым привнося в него иллюзию разнообразия. Бросив курить, многие ощущают, что жизнь якобы стала пресной, монотонной. Проблема в том, что скорее всего она такой всегда и была. Курение ничего не исправляло. Оно просто прятало от вас факты. И если ваша жизнь реально скучна, то это повод изменить её, а не прятаться за пачкой.

    Бросив курить, в тот же год я в первый раз развёлся, зарегил ИП, прыгнул с парашютом, вписался в первый крупный (по личным меркам) проект и др-др-др. Когда вокруг происходит много всего, курение перестает быть важным.

Апдейт, по комментариям

В том и суть поста. Я утверждаю, что при желании всё это можно исправить и добиться качественно иного состояния, когда и сниться перестанет, и считать не захочется, и страх рецидивов пройдет бесследно. Ваши «все» — типичная ситуация, да. Но ее можно изменить.

https://www.youtube.com/watch?v=https:PWSBTk4G–E

Тут нужно один момент уточнить, видимо в посте не раскрыл. Речь вообще не идёт о потворстве оправданиям. Курение, как явление, в любом случае воспринимается негативно. Но отрицание может выражаться на двух уровнях: логическом и эмоциональном. Человек, который бросил в полной мере, остается противником курения на уровне логики и здравого смысла.

Он может не любить дым или быть против установки табачных ларьков (я и сам, кстати, пару месяцев назад такую петицию подписывал), но он воспринимает это всё спокойно и рационально, с позиции разума. Если же человек «недобросил», то его часто пробивает на излишне эмоциональные реакции и поступки: возмущаться по мелким поводам, лезть на броневичок, насаждать добровольно-принудительный ЗОЖ, навязывать всем подряд свои взгляды — это фанатизм, характерный для неофита. И именно это говорит о том, что он сам ещё слишком недалеко ушёл от своей проблемы.

Оцените статью
Vip-Smoke.ru