Условия появления иммуногенности

Вейп

Большая молекулярная масса

Вторым необходимым свойством иммуногена является определенная минимальная молекулярная масса вещества. Обычно соединения малой молекулярной массой менее 1 000 Да (например, пенициллин, прогестерон, аспирин) не являются иммуногенными. Соединения молекулярной массой между 1000 и 6000 Да (например, инсулин, адренокортикотропный гормон) могут быть иммуногенными, а могут и не быть.

Другие условия появления иммуногенности

Существует также ряд других факторов, определяющих, будет ли вещество иммуногенным. Важную роль в том, будет ли данное вещество вызывать иммунную реакцию, играет генетическая организация (генотип) иммунизируемого индивидуума. Генетический контроль иммунной реактивности осуществляется в основном генами, картированными внутри МНС. Другой решающий фактор, определяющий иммуногенность веществ, — индивидуальный репертуар В- и Т-клеток.

Реакции приобретенного иммунитета запускаются после связывания антигенных эпитопов с антигенспецифичными рецепторами на В- и Т-лимфоцитах. Если у индивидуума отсутствует определенный клон лимфоцитов, состоящий из клеток, несущих идентичный антигенспецифичный рецептор, необходимый для ответа на данный антигенный стимул, иммунного ответа на такой эпитоп не будет. И, наконец, такие важные на практике факторы, как доза и метод введения антигена, также играют роль в проявлении веществом иммуногенности.

Недостаточные дозы антигена могут не вызвать иммунный ответ в связи с тем, что они будут не способны в должной мере активировать лимфоциты или потому что данная доза делает реагирующие клетки неотвечающими. Последнее из перечисленных явлений вызывает состояние толерантности к данному антигену. Возможность индуцировать иммунный ответ определяется не только необходимостью введения порогового количества антигена, но и числом вводимых доз. Далее будет показано, что для получения сильного иммунного ответа необходимо повторно ввести антиген.

Наконец, на результат иммунизации может повлиять путь введения антигена, поскольку именно он определяет, какие органы и популяции клеток будут вовлечены в реакцию. Антигены, вводимые наиболее распространенным способом — подкожно, обычно вызывают наиболее сильный иммунный ответ. Это связано с тем, что их захват, процессирование и представление (презентация) эффекторным клеткам осуществляются клетками Лангерганса, находящимися в коже и являющимися одними из наиболее эффективных АПК. Реакции на подкожное введение антигенов проявляются в лимфатических узлах, куда происходит отток лимфы от места введения.

Антигены, введенные внутривенно, переносятся вначале в селезенку, где могут индуцировать иммунологическую неотвечаемость, или толерантность, или, если они представлены антигенпрезентирующими клетками, вызвать иммунный ответ. Антигены, поступающие через рот (гастроинтестинальный путь), вызывают локальный антительный ответ в границах собственной пластинки кишечника, но часто приводят к возникновению системной толерантности к антигену. Наконец, введение антигенов через респираторный тракт (интраназальный путь) нередко вызывает аллергические реакции.

imyn14.jpg

Поскольку иммунные реакции зависят от множества межклеточных взаимодействий, на тип и выраженность иммунного ответа влияют клетки, заполняющие орган, в который антиген доставляется первоначально. Обязательные для проявления иммуногенности условия, перечисленные ранее, составляют часть тонкого механизма контроля, описанного в следующих главах, который, с одной стороны, запускает приобретенный иммунный ответ, а с другой, защищает индивидуум от реакции на вещества в тех случаях, когда такие реакции являются вредными

Р.Койко, Д.Саншайн, Э.Бенджамини

Опубликовал Константин Моканов

Сложная химическая структура

Третьим свойством, которым должно обладать соединение, чтобы быть иммуногенным, является определенный уровень физико-химической сложности. Например, простые молекулы, такие как гомополимеры аминокислот (например, полимер лизина молекулярной массой 30000 Да) редко являются хорошими иммуногенами. Аналогично, гомополимер поли-γ-D-глутаминовой кислоты (материал капсулы бациллы сибирской язвы) молекулярной массой 50000 Да не является иммуногенным.

Рис. 3.1. Уровни организационной структуры протеина. На первичную структуру указывает линейное расположение аминокислот (для чего используют однобуквенный код); также отмечается наличие внутри цепи разных дисульфидных мостиков. Вторичная структура возникает при укладывании полипептидной цепи в α-спирали и β-складки.

Отсутствие иммуногенности, несмотря на большую молекулярную массу этих веществ, обусловлено отсутствием достаточной химической сложности. Однако при увеличении химической сложности путем присоединения к ε-аминогруппе полилизина дополнительных частей, таких как динитрофенол, или других соединений с низкой молекулярной массой, не являющихся иммуногенными, такая макромолекула становится иммуногенной.

Получаемый иммунный ответ направлен не только против спаренных соединений с низкой молекулярной массой, но и против гомополимера с высокой молекулярной массой. Обычно увеличение химической сложности соединения сопровождается увеличением его иммуногенности. Так, сополимеры некоторых аминокислот, таких как полиглутаминовой, аланиновой и лизиновой (poly-GAT), обычно обладают высокой иммуногенностью.

Поскольку многие иммуногены являются протеинами, важно понять структурные свойства этих молекул. Каждый из четырех структурных уровней белка вносит свой вклад в появление иммуногенности у молекулы. При инициации приобретенного иммунного ответа распознаются многие структурные характеристики и химические свойства соединений.

Например, антитела могут распознавать такие структурные характеристики протеина, как первичная структура (последовательность аминокислот), вторичные (структуры каркаса полипептидной цепи, такие как α-спираль или (β-складка) и третичные структуры (сформированные трехмерной конфигурацией белка, которая создается при складывании полипептидной цепи и поддерживается дисульфидными мостиками, водородными связями, гидрофобными взаимодействиями и т.д.) (рис. 3.1).

Рис. 3.2. Четвертичная структура белков, возникающая из связи двух или более полипептидных цепей, которые формируют полимерный белок (адаптировано с разрешения Р Sun and JC Boyington, Current Protocols in Protein Science, Wiley)

Способность разрушаться

Для антигенов, активирующих Т-клетки, способность стимулировать иммунный ответ определяется возможностью взаимодействия с молекулами МНС, экпрессированными на

. Последние должны вначале расщепить антиген, подвергнуть его ферментной деградации (этот процесс называется процессированием антигена), после чего антигенные эпитопы (небольшие фрагменты иммуногена) могут быть представлены на поверхности АПК. После деградации и возникновения нековалентной связи с МНС эти эпитопы стимулируют активацию и расширение клона антиген-специфичных эффекторных Т-клеток.

imyn15.jpg

Чувствительность протеинового антигена к ферментативной деградации во многом зависит от двух свойств: 1) он должен быть достаточно стабильным для того, чтобы попасть к месту взаимодействия В- или Т-лимфоцитов, что необходимо для развития иммунного ответа; 2) соединение должно относительно легко поддаваться частичной ферментативной деградации, которая происходит во время процессирования антигена антигенпрезентирующих клеткок.

Пептиды, состоящие из D-аминокислот, которые устойчивы к ферментативной деградации, не являются иммуногенными, в то время как их L-изомеры, чувствительные к ферментам, являются иммуногенными. Напротив, углеводы, которые не подвергаются изменениям и не презентируются, не могут активировать Т-клетки, хотя активируют В-клетки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В целом, чтобы быть иммуногенным, вещество должно обладать всеми этими четырьмя свойствами. Оно должно быть чужеродным тому, кому введено, иметь относительно большую молекулярную массу, обладать определенной степенью химической сложности и быть способным к деградации.

Оцените статью
Vip-Smoke.ru